Понятие и признаки права - Часть 6

Независимо от определения права, все ученые и ученые указывают на определенные особенности права как регулятора общественных отношений, отличающих его от других социальных регуляторов общественных отношений.

Право есть общеобязательное, т.е. действие права распространяется на всех лиц, находящихся на территории страны.

Такой признак как системность означает, что право является совокупностью норм права, взаимодействуют между собой, дополняют друг друга, не противоречат друг другу. Например, нормы Общей части Уголовного кодекса Украины дополнены нормами Особенной части настоящего кодекса, нормы Закона Украины "О Верховной Раде" дополняют и расширяют нормы раздела IV Конституции У страны, нормы Закона Украины "О милиции" нормы раздела VI Конституции Украины и тому подобное.

Во формальной определенностью права понимают то, что модель поведения человека закрепляется в различных формах его существования (например, в нормативно-правовых актах). Это означает, что право имеет "писаный" характер и находит свое выражение в законах, постановлениях, инструкциях и т.п..

Нормативность права означает, что право (нормы права) имеют обобщенный характер, т.е. в основном они определяют лишь общие черты, признаки, принципы поведения человека. Так, п. 13 ст. 10 Закона Украины "О милиции" определяет одной из обязанностей "давать в соответствии с законодательством разрешение на приобретение, хранение, ношение и перевозку оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, других предметов и веществ, по сохранению и использованию которых установлены специальные правила, а также на открытие объектов, где они используются, контролировать соблюдение указанных правил и функционирования этих объектов ", не давая конкретный перечень с названиями моделей оружия на которую милиция обязана выдавать разрешения.

Волевой характер права можно понимать как групповую и индивидуальную волю граждан в их гармоничном сочетании, согласии и компромиссах. Воля пронизывает деятельность человека, его целенаправленное поведение во всех, в том числе и в правовой, сферах жизни.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика