Понятие и признаки права - Часть 5

- изучать следует не только нормы права, установленные государством, но и всю совокупность правовых отношений, сложившихся в обществе;

- право является средством социального контроля и достижения социального равновесия;

- значительное внимание отводится судебной ветви власти.

Недостатком социологического типа правопонимания является то, что возникает опасность в размытие понятия права, утраты правом своих границ и, как следствие - появляется больше возможностей для нарушения закона, произвола со стороны судебных и административных органов. Кроме того, недооцениваются морально-гуманистические принципы права.

Конец XX века актуализировал задачи теоретического обоснования целостной концепции права, которая могла бы на базе современной философской методологии объединить жизненные идеи основных правовых школ и направлений.

Например, Г. Дж. Берман пишет в своем фундаментальном исследовании, нам необходимо преодолеть ошибки относительно исключительности политической и аналитической юриспруденции ("позитивизм"), или исключительности философской и моральной юриспруденции («теория естественного права"), или исключительности исторического и социоэкономической юриспруденции ("историческая школа", "социальная теория права"). Нам нужна юриспруденция, которая интегрирует все три традиционные школы и выходит за их пределы. Такая единая юриспруденция подчеркивала бы, что в право надо верить, иначе оно не будет работать, а это включает не только разум, но также чувство, интуицию и веру. Это требует полного общественного усвидомлення1.

Интегративный подход к праворозуминня1 заключается в попытке интегрировать отдельные концепции естественного права, позитивизма и нормативизма теории социологической юриспруденции, создав новую школу права, которая бы отвечала современным требованиям. Согласно интегративным подходом к пониманию права все признаки являются существенными и необходимыми. Интегративное определения права дается авторами как совокупность признанных в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих конкуренцию и согласие различной свободы в их взаимоотношениях друг с другом.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика