Понятие и признаки права - Часть 4

Общая характеристика статистського типа правопонимания:

- право отождествляется с законом государства;

- право - это внешний нормативный порядок, поддерживается с помощью физического принуждения;

- право выразитель воли государства;

- вопрос о справедливости права, его моральную обоснованность, соответствие правосознания, то есть вопрос о ценностной легитимации права, как и вопрос о его реальной коммуникативное действие - не рассматриваются сторонниками правового этатизма по предмету юридической науки или признавался несуществующим.

Недостатками статистського типа правопонимания является абсолютизации формальной стороны права и игнорирование его содержательной стороны (прав личности, нравственных основ юридических норм и т.п.), а также преувеличения роли государства в установлении эффективных норм права.

3. Социологический тип правопонимания. Этот тип правопонимания начинает формироваться во второй половине XIX в. Основные представители - Е. Эрлих, Г. Гурвич, Р. Паунд. Для социологического типа правопонимания характерно стремление понять право как социальное явление, отражающее закономерные условия социального бытия и которое относительно независимое от государства. Для социологического типа правопонимания право не просто нормативное предписание, приказ, а то, что реально определяет поведение субъектов, их права и обязанности и воплощается в правовых отношениях. Правовые отношения предшествуют норме права. Право рассматривается не как система абстрактных и формальных норм, а как "живой" порядок, как система фактических правоотношений. Право - это часть жизни, которая изменяется вместе с окружающей действительностью, поэтому право может существовать вне буквой закона.

Общая характеристика статистського типа правопонимания:

- общество и право рассматриваются как целостные, взаимосвязанные явления;

- право, возникает непосредственно в обществе, в отдельных правоотношениях;

этапами возникновения и существования права являются: 1) "живое право", что существует в правилах самой жизни и проявляется как "внутренний порядок человеческих союзов", 2) формирование "права юристов", содержащейся в судебных решениях, 3) возникновения и функционирования официального права, его формулируют официальные органы в законах и других актах;

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика