Понятие и признаки права - Часть 1

Право очень сложное социальное явление, и чтобы раскрыть его понятие необходимо отграничить его от других социальных явлений. В юридической науке существует несколько концепций относительно понимания права. Кроме того, следует различать право, созданное государством и право естественное, которое возникает в результате исторического развития.

Любое многогранное явление требует разнообразных методов, подходов для установления и изучения соответствующих признаков и элементов, составляющих эту множественность. Более того, если речь идет о таком сложном явлении как право, то следует говорить о теоретико-правовой плюрализм, обусловленный как объективными (социокультурные различия обществ - цивилизационный плюрализм) так и субъективными факторами (особенности теоретического объяснения познания отдельным человеком мира ). Поэтому правопонимания - это теории (доктрины, концепции, учения) содержание которых отражает процессы и результаты целенаправленной умственной деятельности человечества относительно познания права, его оценки и отношения к праву как к целостному социальному явлению.

Человечество на протяжении различных исторических эпох по разному относилось к праву и выработало определенные типы правопонимания. Профессор AB Поляков приводит определение типа правопонимания как определенный образ права (отображение в сознании явлений правовой действительности - AM), который характеризуется совокупностью наиболее общих теоретических признаков права и наиболее общих признаков практического (ценностного) к нему отношения. Среди ученых, как отечественных так и зарубежных, существуют несколько подходов к типологии правопонимания.

BC Нерсесянц, AM Головистикова, Ю.А. Дмитриев считают, что история и теория правовой мысли и юриспруденции пронизаны борьбой двух противоположных типов правопонимания (...) которые условно можно определить как юридический (от Jus - право) и легистский (от Lex - закон) типы правопонимания и понятия права.

Согласно легистского подхода, под правом понимают продукт государства (его власти, воли, усмотрения произвола), право - приказ (принудительное правило, норма, акт) официальной (государственной) власти, и только это право.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика