Доктрина

Ими интересовались юристы всех исторических периодов, начиная с древней Римской республики, когда неизвестно было еще само понятие «юридическое лицо». Сейчас нам известны основательные исследования Иеринга, Горькое, Савиньи, каминные, Шершеневича, Синайского, проводившихся в конце XIX - начале ХХ в.

Юридические лица в праве зарубежных стран - это прежде всего разнообразные предпринимательские объединения. Они играют решающую роль в экономике любого государства, в соответствии институт юридических лиц является одним из центральных институтов гражданского права в зарубежных странах.

Юридическое лицо (В праве зарубежных стран) - это субъект гражданского права, имеет присущие только ему имущественные и другие права и обязанности, выступает от своего имени и существует независимо от лиц, входящих в его состав.

Доктрина определяет следующие признаки юридических лиц.

Обособленность - Имущество юридического лица, обособленное (отделено) от имущества других участников гражданского оборота, а также от имущества членов этого юридического лица и не зависит от их судьбы.

Самостоятельная имущественная ответственность по договорам, которые заключает юридическое лицо. Юридическое лицо отвечает перед третьими лицами принадлежащим ему имуществом. Реализация этого обеспечивается имущественной обособленностью юридического лица.

Организационное единство - Юридическое лицо имеет свою иерархическую структуру, содержащую определенные элементы, каждый из которых действует для реализации ее целей. Однако этот признак не является обязательным. На сегодня во многих странах (в том числе Франции и ФРГ) по закону право создавать юридическое лицо имеет одно лицо.

Наличие гражданской и гражданской процессуальной правоспособности. Гражданской правоспособностью является способность выступать в гражданском обороте от своего имени, самостоятельно приобретать гражданские права и обязанности. Гражданской процессуальной правоспособностью является способность выступать истцом или ответчиком в суде.

Независимость существования юридического лица от ее членов (участников). Этот признак выделяется англо-американской правовой доктриной.

foto_00052.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика