Юридические лица

Субъектами гражданских и торговых отношений в зарубежных странах, безусловно, является не только отдельные физические лица, но и объединения людей, которые создаются для достижения определенных целей. Идею существования определенных организаций (союзов), которые имеют неделимое, обособленное имущество, выступают в гражданском обороте от своего имени, судьба которых зависит от изменения состава их участников, пытались обосновать еще римские юристы (II-I вв. До н.э.) . Сейчас правовой формой такого объединения лиц для участия в гражданском

(торговом) обороте является институт юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно выступает в гражданском обороте, от своего имени приобретает права и обязанности, способна нести самостоятельную имущественную ответственность и быть истцом и ответчиком в суде. Она имеет определенные дополнительные признаки, индивидуализированная в гражданском обороте и обладает правоспособностью, которая во многих правовых системах рассматривается как специальная.

Доктрина зарубежных стран среди признаков юридического лица называет, наряду с указанными, независимость существования юридического лица от лиц, входящих в ее состав и самостоятельную волю юридического лица, которая отличается от свободы, входящих в нее.

Юридические лица, наряду с физическими, выступают основными субъектами гражданского права во всех зарубежных странах. Они призваны выполнять определенные функции в гражданском (хозяйственном) обороте. Во-первых, они являются средством оформления коллективных интересов - организуют и упорядочивают внутренние отношения между участниками. Во-вторых, выступают наиболее оптимальной формой объединения капиталов с долговременной их централизацией. В-третьих, обеспечивающие ограничение предпринимательского риска, минимизируют имущественный риск участников. Наконец, институт юридического лица гарантирует эффективное управление капиталом, создает возможности для более гибкого его использования.

Такие образования, их особый статус, привлекают внимание как ученых, так и практических специалистов-правоведов.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика