Концепция транснационального права

С концепцией транснационального права в 1956 г. выступил американский профессор Еф. Франклин, который осветил в своей книге транснациональное право. Предметом регулирования, по его мнению, были отношения, которые выходили за пределы государственных границ.

Согласно этой концепции в систему международного экономического права включаются не только нормы международного публичного, но и международного частного права, национальные нормы, регулирующие международные экономические отношения. Эта Концепция может критически восприниматься из следующих соображений. Прежде всего, не исключая возможности использования норм национального законодательства для регулирования отношений, например, по поводу использования иностранной валюты, инвестиций, международных перевозок и других, нельзя утверждать или принимать как правило, национально-правовые нормы являются своеобразным инструментом регулирования международных отношений. Скорее можно говорить о том, что это является исключением из общего правила, поскольку абсолютное большинство международных экономических отношений регулируются соответствующими нормами и принципами международного права. Это связано с тем, что здесь своеобразные субъекты правоотношений, а именно государства, их группировки, международные организации, отношения между которыми регулируются нормами международного права и, в частности нормами международного экономического права. Это с одной стороны.

В учебнике Д. Карро, П. Жююйар «Международное экономическое право» (издательство «Международные отношения», Москва), изданном в 2002 г., международное экономическое право рассматривается в широком и узком смысле слова. В широком смысле оно является совокупностью норм, регулирующих экономические операции любого рода, при условии, что эти экономические операции выходят за пределы правовой системы одного государства. Исходя из такого понимания соглашение о купле-продаже между лицами, находящимися в разных государствах, должна регулироваться международным правом. Автор не разделяет такого подхода, поскольку через неограниченную сферу соответствующих отношений невозможно понять содержание предмета регулирования.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика