Регулирования международных экономических отношений

Для урегулирования международных экономических отношений пользуются нормами международного экономического права (МЭП). Существует несколько концепций международного экономического права. Концепция - слово латинского происхождения, в переводе на украинский язык означает понимание чего-то, систему. Иными словами, это - способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения.

 

В западной юридической литературе существует немало концепций МЭП, среди которых особенно четко выделяются две. Первая - это концепция английского юриста Г. Шварценбергер, который утверждал, что международное экономическое право - отрасль международного публичного права. Оно включает в себя следующие компоненты: 1) владение природными ресурсами и их эксплуатация; 2) производство и распределение товаров, 3) невидимые международные соглашения хозяйственного или финансового характера; 4) кредиты и финансы; 5) соответствующие услуги; 6) статус и организация суб объектов, осуществляющих такую деятельность. Г. Шварценбергер подчеркивал, что международное экономическое право охватывает лишь те экономические аспекты, которые являются объектом воздействия международного публичного права, и исключал внутреннее регулирование, поскольку при этом не создаются единые для всех государств нормы и принципы.

 

Аналогичной точки зрения придерживается и нидерландский юрист П. Верлорен ван Темаат. Он считает, что к предмету МЭП не могут включаться национальные нормы, регулирующие внешние экономические связи, и нормы международного частного права. Близка к этой и позиция итальянского ученого П. Пикон, французского - П. Вейля, американского - В. Леви.

Итак, основной вывод первой концепции заключается в том, что нормы МЭП - это часть международного права. Они создаются субъектами международного права и используются для урегулирования отношений, возникающих между ними.

Вторая концепция очерчена немецкими юристами П. Фишером и В. Фикентшером. В частности, по мнению П. Фишера, в систему МЭП следует включать и нормы внутреннего права, которые регулируют международную хозяйственную деятельность. А. В. Фикентшер, автор двухтомного труда «Хозяйственное право» (1983 г.), считает, что любая правовая норма, связанная с международной экономикой, является нормой международного экономического права.

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика