Судебная практика

Судебная практика исходит из того, что предусмотренные уставом цели имеют значение лишь для внутренних отношений. Соглашения, заключенные юридическим лицом с превышением предусмотренных уставом полномочий, или такие, которые выходят за пределы уставных целей, являются действительными в отношении третьих лиц и обязывают как последних, так и данное юридическое лицо.

В французском праве также формально закреплен принцип специальной правоспособности юридического лица, однако в доктрине и судебной практике относительно объединений, деятельность которых направлена на получение прибыли, основной является тенденция легализации общей правоспособности, которая облегчает обращение капиталов в поисках наиболее выгодных сфер его применения. Законодательство Франции о торговых обществах предусматривает недействительность ограничений полномочий лиц, действующих в качестве органа общества, относительно третьих лиц определенные уставом общества цели имеют значение исключительно во внутренних отношениях членов общества. Акционерное законодательство вообще предусматривает упрощенный порядок изменения целей общества.

Англия всегда признавала общую правоспособность в отношении юридических лиц, созданных специальным актом короля. Однако относительно других юридических лиц применялась специальная правоспособность. Соглашения, которые выходили за пределы целей юридических лиц считались недействительными как сделки, заключенные с превышением полномочий - ultra vires (Сверх силы). Не пользовались исковой защитой. Впоследствии судебная практика, формально не отменяя принципа специальной правоспособности, стала более широко толковать полномочия юридического лица, которыми она наделяется для достижения целей. В 1972 г. был введен в действие закон о Европейских сообществах, согласно которому любая сделка, совершенная по решению руководителей объединений (юридических лиц), в отношении добросовестного контрагента считается заключенным в пределах полномочий данного юридического лица. Презумпция добросовестности контрагента предвидится. В в 1989 г. английским Законом о компаниях принцип ultra vires был отменен.

В США формально считается действующим принцип ultra vires, однако фактически легализовано общую правоспособность юридических лиц.Судебная практика признает корпорацией две категории прав: положительно выраженные полномочия (явные) и такие, подразумеваемые (неявные). Если сделка и признана ultra vires, она не является недействительной, за исключением случаев, когда одна из сторон еще не приступила к выполнению соглашения. Если по крайней мере одна из сторон выполнила соглашение хотя бы частично, то она действительна и обязывает всех участников.

Легализация общей правоспособности закреплена и в Положения о предпринимательских корпорациях: ни один акт корпорации и никакие приобретения или отчуждения ней движимого или недвижимого имущества, совершенные законным путем, не будут считаться недействительными по той основанием, что корпорация не обладает компетенцией или правом совершать такие действия .

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика