Гражданское право зарубежных стран

Ни одна из них не получила абсолютного преимущества, а приоритетность той или иной в определенный период в правовой системе определенной страны зависела и зависит от форм, характера и уровня развития экономических отношений и имеет реальное практическое значение, поскольку напрямую связана с правоспособностью и способами ее реализации , а именно через способность иметь права и обязанности достигаются цели юридического лица.

Гражданское право зарубежных стран различает общую и специальную правоспособность юридических лиц. Общая правоспособность дает право лицу приобретать любые гражданские права и нести гражданские обязанности, за исключением тех, для которых необходимым условием являются природные качества человека.

Специальная правоспособность юридического лица означает, что она имеет право вступать лишь в такие правоотношения, которые необходимы для достижения указанных в законе или уставе целей.

Специальная правоспособность юридического лица была характерной для предыдущих исторических периодов, хотя формально этот принцип и ныне хранится в законодательстве многих стран. Фактически же в современном мире специальной правоспособностью наделяются преимущественно юридические лица, деятельность которых не направлена на получение прибыли. Отношении коммерческих (частных) юридических лиц, то устойчива тенденция к легализации их общей правоспособности. Полно она развилась в Швейцарии, где в гражданском кодексе закреплен принцип общей правоспособности: юридические лица могут приобретать каких-либо прав и обязанностей, за исключением тех, для возникновения которых необходимым условием является пол, возраст или родственные отношения (это имущественные и личные права).

Считается, что легализация общей правоспособности была основана Первая директива Совета ЕЭС (9 марта 1968 г.). которая предусматривала ответственность кампании перед третьими лицами и за такие действия, которые выходят за пределы предусмотренных уставом целей.

В законодательных актах Германии правоспособность юридических лиц определяется их целями. Объем полномочий органа юридического лица формально ограничивается в соответствии с ее целями, однако в таком случае юридическое лицо отвечает за убытки, причиненные его органами при выполнении возложенных на них обязанностей.

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика