Теория биологизации

В любом случае фикцийни теории рассматривают юридическое лицо как порожденную правопорядком юридическую фикцию, которая искусственно сконструированная и вымышленная законодателем.

Для теории реальности и других теорий юридического лица реалистического направления характерно противоположное направление обоснование его правосубъектности. Они рассматривают юридическое лицо как реально существующего особого субъекта права, как коллективную («союзную») человека. Таким лицом, как считают авторы этих теорий, имеется признанное правопорядком человеческое объединение («союз»), который действует как единое целое, отличается от объединенных в нем лиц, является субъектом прав и обязанностей, а его воля является общей волей и отражает общий интерес всех его членов. Учредителями реалистической теории считаются О. Гирке и Г. Безелера. Одной из реалистичных является органическая теория («теория биологизации »,« теория социальных организмов »), согласно которой юридическое лицо является социальным организмом, отличается от коллектива людей, входящих в его состав. Эту теорию существенно развили французские цивилисты Р. Салейль и П. Мишу, в результате чего она несколько освобождена от «биологизации» и стала наиболее полно и подробно разработанной доктриной реалистического направления. Современные сторонники органической теории рассматривают юридическое лицо как определенное единство интересов, однако интересы объединения и его членов четко разграничены.

Как самостоятельная рассматривается теория Иеринга («теория интереса»), которая утверждает, что юридического лица, как таковой, в действительности не существует, это лишь юридический курьез; законодатель наделяет определенными средствами правовой защиты отдельные группы людей, позволяет выступать им снаружи как единое целое, однако создание нового субъекта не происходит права и обязанности вязки юридического лица принадлежат реальным физическим лицам, которые фактически используют общее имущество и получают от него выгоды. Эта теория объединяет тезис о фиктивности самого юридического лица с признанием реальности групп людей, стоящих за ней.

Большое количество теорий, их разнообразие обусловлены чрезвычайной сложностью этого правового института.

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика