Теорию фикции

Одно из наиболее дискуссионных в правовой науке вопросов связано с правосубъектностью юридического лица, т.е. ее правоспособностью (И дееспособностью), наличием у нее свойств субъекта права, что является обязательным условием его участия в гражданском обороте, в хозяйственных и иных правоотношениях. В основе научной дискуссии заключается вопрос, кто является носителем качеств юридического лица-реальный субъект права или искусственное образование, которое существует только абстрактно (так как реально действует только человек) и имеет определенное юридическое закрепление. Попытки найти ответ на эти вопросы обусловили возникновение различных теорий юридического лица, развивающихся и в современной цивилистике.

В зарубежных правовых системах сформировались различные оригинальные теории юридического лица. В частности, в континентально-европейском праве выделено несколько фундаментальных теорий, которые, как считается, существенно влияют на практику и определяют развитие законодательства. Основными считаются «теория фикции» и «теория реальности» юридического лица. Другие, преимущественно, склоняются либо к первой из названных («фикцийни» теории), или ко второй («реалистические» теории)

Теорию фикции юридического лица, как считается, основал немецкий юрист К. Ф. Савиньи, который утверждал, что только человек (только она!) может быть субъектом права. Позитивное же право, по его мнению, может сузить круг правоспособных лиц или несколько расширить его за счет образования искусственных субъектов права, которым является юридическое лицо. Последняя - это понятие абстрактное, она является лишь фиктивным олицетворением гражданина, а потому, как простая фикция, недееспособна. Реальными субъектами правоотношений остаются единственно возможные носители правосубъектности - физические лица (граждане). Эта теория получила поддержку и широкое распространение в Англии и США, а такой, основанный на ней, принцип независимого от ее членов существования юридического лица стал одним из основных в праве корпораций этих стран.

Приближенной теории фикции юридического лица по своему содержанию является предложенная А. Бринц теория персонифицированной цели (или теория «целевого имущества»), согласно которой не существует реального субъекта, наделенного качествами юридического лица юридическое лицо является лишь персонифицированной целью управления имуществом.

foto_00043.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика