Правоспособность

Преимущественно они касались гражданско-правового положения мужчин и женщин. Так, согласно нормам ФГК замужняя женщина приравнивалась в дееспособности к несовершеннолетним, душевнобольных или слабоумных. Эти нормы были отменены лишь в 1938 году. Немало подобных отступлений содержал и НГК. В Германии практически только Законом о фамилиях (1993 г.) после принятия соответствующего решения Конституционного суда было преодолено остатки правовой неравенства мужчины и женщины. По современной правовой доктриной женщина и мужчина равны в правовом статусе, в частности в сфере гражданских отношений.

В США о принципе равенства гражданской правоспособности возникали проблемы несколько иного характера: до 1964 года действовали законы, время имели откровенно расистский характер. В 1964 году был принят федеральный закон, запрещающий дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, религии, пола, национального происхождения, он распространялся прежде всего на сферу гражданских правоотношений.

Гражданская правоспособность приобретается с момента рождения. Закон некоторых стран вносит уточнение, что гражданская правоспособность начинается с «окончанием рождения». Гражданская правоспособность возникает одновременно с рождением, по общему правилу, в полном объеме, абсолютной полноты достигает с наступлением совершеннолетия.

По праву всех зарубежных стран, рассматриваемых гражданская правоспособность присуща человеку как живому существу и не зависит от умственных способностей, здоровья т.д..

Правоспособность не может ограничиваться, за исключением некоторых случаев, когда она применяется судом, обычно вследствие совершения лицом уголовно наказуемых действий, и направлена на запрет заниматься определенными видами деятельности.

В праве зарубежных стран существует добровольное (договорное) ограничение правоспособности и дееспособности: отказ за определенное вознаграждение от заключения брака, от подачи иска в суд, от занятия определенным видом деятельности и т.д..

По современной доктриной в одной из стран ни при каких условиях не допускается лишение правоспособности - Лишение физического лица всех гражданских прав - ни по решению суда, ни за административного акта.В предыдущие исторические периоды так называемая «гражданская смерть» допускалась в законодательстве разных стран.

Прекращается правоспособность физического лица в случае смерти или объявления его умершим (ФРГ) или на основании установления безвестного отсутствия (Франция).

foto_00048.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика