Законодательство о правоспособности физических лиц

Под гражданской правоспособностью физического лица зарубежная доктрина понимает способность быть носителем гражданских прав и обязанностей, которые допускаются объективным правом данного государства. По праву всех стран правоспособность возникает у человека в полном объеме с момента рождения и прекращается со смертью. Отдельные права, возможность реализации которых связана с определенными личностными и физиологическими особенностями человека, могут возникать только с достижением определенного возраста (родительские права, брачные (супружеские), права усыновителей, опекунов, попечителей и т.п.).

Почти во всех странах допускается возможность охраны прав человека (ребенка), которая еще не родилась. Например, НГК регулирует правила наследования ребенка, зачатого, но еще не родилась; ФГК предусматривает возможность дарения в пользу такого ребенка. Зачатому ребенку может быть назначен опекун. Однако в законе зафиксировано требование, что все эти действия имеют юридическое значение лишь при условии, что ребенок рожден живым. А в некоторых странах (Италия, Испания) обусловливается также определенное время, в течение которого ребенок должен быть жизнеспособной, чтобы возникали правовые последствия действий, совершенных до его рождения.

Законодательство о правоспособности физических лиц основывается на определенных принципах правоспособности, которые практически одинаковы для всех стран, хотя объем правоспособности физических лиц, который определяется нормами объективного права каждого отдельного государства, может быть различным.

Основным для всех правовых систем является принцип равной гражданской правоспособности. Впервые, как отмечалось, был провозглашен во Французском гражданском кодексе (ст. 8 ФГК: любой француз пользуется гражданскими правами). НГК не содержит отдельной нормы о равенстве гражданской правоспособности, но этот принцип вытекает из конституционных предписаний. В праве Англии и США судебной практикой выработан принцип, согласно которому «право действует независимо от лиц».

Кстати, несмотря на то, что принцип равной правоспособности был закреплен еще в Кодексе Наполеона, до начала реформ, проходивших в середине XX века, существовало очень много исключений из него.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика