Понятие и общие принципы референдного процесса в Украине - Часть 7

Статья 8 "Демократические основы подготовки и проведения референдумов" этого Закона декларирует принцип беспрепятственной агитации, принцип равенства субъектов референдной агитации, выражается в обеспечении для них помещений для собраний, использование средств массовой информации, принцип гласности при обсуждении проекта решения, закона, выносится на референдум, принцип открытости и гласности деятельности государственных и общественных организаций, участвующих в подготовке и проведении референдума, принцип беспрепятственного освещения СМИ всех стадий референдного процесса.

Принцип привлечения к референдного процесса государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц в форме содействия комиссиям по референдуму в осуществлении ими своих полномочий и предоставления необходимых для их работы сведения и материалы устанавливается в ч. 1 ст. 32 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах".

Принцип публичности и гласности при ознакомлении граждан со списками граждан, имеющих право участвовать в референдуме закрепляет ч. I в. 34 закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах". Гражданам гарантируется право ознакомиться со списком и проверить правильность его составления в помещении участковой комиссии по референдуму, а также обжаловать невключения, неправильного включения в список или исключение из списка, а также допущенные в нем неточности в указании данных о нем (ч. ч. 2 3 ст. 34).

Ст. 42 Закона Украины "О всеукраинском и местных референдумах" закрепляет принцип гласности при определении результатов референдумов, а ст. 10 и ст. 19 этого Закона определяют принципы юридической ответственности за нарушение действующего референдного законодательства, содержание которых заключается в необратимости дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение.

Законодательство о референдумах содержит И другие специальные принципы референдного процесса.

Как правило, специальные принципы референдного процесса совпадают с принципами референдного права в целом.

Принципы референдного процесса Украины воплощаются в соответствующих процессуальных действиях уполномоченных субъектов по инициированию, организации и проведения референдумов, а также реал изации решений этих референдумов.Система этих принципов варьируется в зависимости от видов референдума но они актуальны для конституционных, законодательных и других; инициативных и обязательных; всеукраинского и местных референдумов.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика