Понятие и общие принципы референдного процесса в Украине - Часть 6

Референдного процесс, в первую очередь, основывается на общих принципах, присущих юридическому процессу, а именно - на принципах свободы, справедливости, равенства (единства прав и обязанностей и взаимной ответственности государства и личности), гуманизма, демократизма, верховенства права, законности и др.. Эти принципы характерны для всех правовых явлений в нашей стране.

Специальные принципы референдного процесса Украины, в свою очередь, также делятся на две группы: принципы избирательного процесса в его широком понимании и собственно специальные принципы референдного процесса. Общие принципы избирательного процесса, определены в ст. 71 Конституции Украины, важны и для референдного процесса. Указанная статья Основного Закона декларирует, что выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

Впрочем, в. 70 Основного Закона ограничивает круг граждан, имеющих право голоса на выборах и референдумах - это те, которые не достигли 18 лет, а также или признаны судом недееспособными.

Принципы, определенные в Конституции Украины, являются действенными и по организации и проведению всеукраинского и местных референдумов. Так, волеизъявление граждан Украины на референдуме осуществляется путем тайного голосования. Нарушение тайны голосования влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Конституция Украины содержит и специальные принципы референдного процесса. Частности ч. 2 ст. 72 Основного Закона определяет принцип обязательности о провозглашении всеукраинского референдума по народной инициативе: "Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области ". При соблюдении всех процессуальных требований процедуры инициирования всеукраинского референдума, предусмотренного ст. 72 Конституции Украины, Президент Украины обязан осуществить такую нормативно определенную процессуальное действие как провозглашения всеукраинского референдума.

Наиболее полно специальные принципы референдного процесса определяются в Законе Украины "О всеукраинском и местных референдумах".

foto_00036.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика