Понятие и общие принципы референдного процесса в Украине - Часть 4

Конституционное процессуальное право Украины считается составной частью национального конституционного права и обеспечивает реализацию его материальных норм2.

Объединение процессуальных конституционно-правовых норм, определяющих порядок реализации самостоятельных институтов и подотраслей конституционного права Украины, стали определяться как виды конституционного процесса. Так, сегодня принято выделять избирательный процесс, парламентский процесс, а также конституционную юстицию как юридический процесс.

Избирательный процесс в его широком понимании определяет процессуальный порядок организации и проведения выборов народных депутатов

Украина, выборов Президента Украины, выборов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, а также всеукраинского и местных референдумов, в том числе и республиканского (местного) референдума Автономной Республики Крым. То есть, избирательный процесс объединяет в своем составе собственно избирательный процесс и референдного процесс.

Референдного процесс, как юридический процесс в целом, следует понимать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле референдного процесс следует понимать как институт (подотрасль) референдного права и субинститут конституционного права. Исходя из указанного, референдного процесс - это институт конституционного права, объединяет конституционно-правовые и другие отраслевые нормы права, регулирующие общественные отношения, связанные с инициированием, организацией и проведением всеукраинского и местных референдумов, а также реализацией их решений.

Референдного процесса, в Его объективном смысле, присущи такие юридические признаки (квалификации): предметом референдного процесса являются общественные отношения, связанные с инициированием, организацией и проведением всеукраинского и местных референдумов, а также с реализацией их решений; референдного процессу свойственны те же методы правового регулирования, и конституционному процессу в целом, - учредительный, регулятивный т.п.; референдного процесс объединяет в своем составе преимущественно процессуальные нормы и институты конституционного права и других отраслей права, регулирующих правоотношения, связанные с реализацией гражданами Украины права на участие в референдуме.

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика