Родственные отношения

Во всех зарубежных правовых системах наследственное право (Erbrecht, droit successoral, law of succession) Представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лицам, и составляет отдельный правовой институт. Он является одним из наиболее консервативных и стабильных институтов гражданского права, который отражает особенности национального менталитета, традиций и устоявшихся принципов частного права.

Этот правовой институт формировался под значительным влиянием римского права, отголоски которого хранятся в том числе и в современном праве зарубежных стран не только романо-германской правовой семье. Прежде всего это касается разделения способов наследования (по завещанию и по закону), свободы завещания, установление порядка призвания к наследованию наследников по закону и т.д. Существенное значение для формирования наследственного права зарубежных стран имела церковь и религиозные каноны относительно семейных и родственных отношений.

В странах континентальной правовой системы правовое регулирование отношений наследование осуществляется прежде всего на законодательном уровне. В Германии основным нормативно-правовым актом, регулирующим наследственные правоотношения, является НГК; Книга пятая этого кредита «Наследственное право» полностью посвящена этим вопросом.

В Франции вопросы наследования регулируются нормами ФГК: титула первого «О наследовании» и титула второго «О прижизненные дарения и завещания» книги третьей «О способах приобретения права собственности».

В Англии основными источниками являются прецедентное право и законы: о завещаниях (1837 г.), об администрировании наследия (1925 г.), о наследстве лиц, не оставивших завещания (1952 г.), о наследовании (1975 г.) и др..

В США проблемы наследования решаются законодательством отдельных штатов, а также прецедентным правом. В тех штатах, в которых действуют гражданские кодексы, наследственное право регулируется нормами кодексов. Единственный (типовой) закон о наследовании принят в немногих штатах США, что является естественным, учитывая особенности этого института, который довольно сложно унифицировать.

foto_00010.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика