Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 10

Процессуальные правоотношения изображены жирной линией. Как видим, продавец имущества имеет наделять своего представителя не только материальными возможностями, но и процессуальными. На рис. 3.3 приведена схема, которой автор пытался подчеркнуть, какой результат будет достигнут субъектом правоотношений после осуществления представительства, а именно материальные последствия.

Понятие и классификация нотариального процессуального представительства

Рис. 3.2

Понятие и классификация нотариального процессуального представительства '>

Рис. 3.3

Вопрос отнесения представителя в той или иной категории лиц, участвующих в нотариальном процессе, также не является однозначным, хотя и имеет большое практическое значение, поскольку от этого зависит объем их прав и обязанностей в нотариальном процессе как правоотношении.

Так, В.В. Комаров, относя представителей в нотариальном процессе до заинтересованных лиц, отмечает, что, осуществляя функцию содействия лицам, которых они представляют, в достижении их целей они способны влиять на возникновение и ход нотариального процесу18.3 этой гипотезе, несмотря на сделанные ранее оговорки относительно соблюдения свободы представляемого, можно согласиться.

Особенность нотариальных процессуальных правоотношений обусловлена тем, что перед совершением нотариального производства нотариус разъясняет те правовые последствия, которые возникнут у сторон, но в случае представления интересов стороны такие разъяснения направлены на представителя, который и должен решать совершать сделку или нет, будут ли последствия его удостоверения нотариусом интересам лица, его уполномочил.

Действительно, существуют случаи, когда лица предоставляют четкие полномочия представителю, и ему остается лишь формально подписать договор, который был предварительно согласован между сторонами в режиме Интернет и в доверенности отражены все условия, представитель изменить уже не может. Такой случай имел место на практике, когда стоял вопрос о разделе совместно приобретенного имущества супругов. Жена (одна из сторон договора), находясь за рубежом, через Интернет обратилась к одному из авторов этого пособия с просьбой составить ей проект договора и, соответственно, доверенность, в которой отразить право адвоката на совершение всех действий, предусмотренных настоящим договором.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика