Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 9

Например, проанализируем нотариальное производство по удостоверению договора купли-продажи дома, принадлежащего по праву общей долевой собственности нескольким субъектам. Для отчуждения дома необходимо согласие другого совладельца. Анализируя этот случай можно сделать вывод, что при отсутствии такого согласия нотариус откажет в удостоверении договора. Наличие же согласия, ее содержание, порядок оформления проверяет не заинтересована лицо, а нотариус. Поэтому нотариальный процесс не затрагивает взаимоотношения между совладельцами, а необходимое процессуальное действие - совладелец обращается к нотариусу и выражает свое волеизъявление по этой сделки. Если такое согласие не высказывается, то совладельцу может быть направлена заявление, в котором ему предлагается приобрести часть дома на определенных условиях. Если в течение установленного срока от него не поступит согласие, то, согласно ст. 362 ГК, через месяц нотариус вправе удостоверять договор купли-продажи доли без согласия совладельца. Анализируя другие правовые ситуации, можно сделать вывод, что мнение о существовании между субъектами нотариального процесса соответствующих процессуальных взаимоотношений, которые обязывали стороны действовать определенным образом, не имеет под собой правовых оснований, если иное не предусмотрено договором. Так, продавец или покупатель могут отказаться от удостоверения договора без существенных правовых последствий, если они не пришли к согласию по поводу условий договора.

По общему правилу, нотариальные процессуальные правоотношения могут существовать и реализоваться по схеме нотариус - клиенты, которые в будущем могут трансформироваться в схему нотариус - представитель - клиент. Но клиенты свободны в общении между собой и нотариусом, поскольку не существует четкой субординации, присущего гражданскому судопроизводству, где при обращении в суд необходимо применять выражение "ваша честь". Каждому из участников предоставляется слово для выступления в определенный процедурой или судом момент т.п.. Поэтому нотариальные процессуальные правоотношения являются более демократичными.

На рис. 3.2. изображена схема правоотношений, свойственные нотариального процесса, и на которой субъекты этих правоотношений конкретизированы, для лучшего понимания, как продавец имущества и покупатель.

foto_00047.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика