Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 8

Для того чтобы адекватно воспринять содержание представительства, сравним разные точки зрения. Во французской юрисдикции представительство рассматривается как технический прием, который заключается в том, что для совершения юридического действия воля лица, которого касается данное действие, замещается волей другого лица. Как следствие, воля стороны заменяется волей представника16. Однако такое объяснение представляется несколько упрощенным и не учитывает того, что в результате представительства создается определенная модель поведения для представляемого, - происходит движение (динамика) правоотношения. Представительство как правовая конструкция реализуется на этапе конкретизации правовой нормы, как модели поведения, ее перехода в конкретное правоотношение.

Представитель не должен проявлять свою волю при осуществлении переданных ему полномочий, а должен действовать по воле его лица уполномочила. Эта формула прослеживается в ч. З ст. 238 ГК, поскольку, исключив интересы самого представителя и интересы других лиц, мы получим то, что представитель совершать юридически значимые действия исключительно в интересах лица, от имени которого он совершает сделку. Именно поэтому он не становится участником правоотношений, основанных на таком сделке. Поэтому утверждение о замене воли стороны волей представителя представляется спорным, поскольку представитель должен действовать по воле и в интересах лица, его уполномочил.

В.Н.Ивакин рассматривает судебное представительство в единстве трех его проявлений: в сфере материально-правовых отношений, процессуальных правоотношений и сфере процессуальной деятельности, а также формулирует понятие полномочий представителя по удаленностью их от субъективных прав.

Следовательно, сущность нотариального процессуального представительства кратко можно сформулировать как комплексные юридические отношения, по которым одно лицо (представитель) на основании полномочий, предоставленных ему законом, уставом, положением или договором, выполняет процессуальные действия в нотариальном процессе, направленные на охрану и защиту бесспорных прав и охраняемых законом интересов другого лица (доверителя), государственных и общественных интересов. Как следствие в представляемого, возникает комплекс материальных и процессуальных прав и обязанностей.

Рассмотрим гипотезу, согласно которой все субъекты нотариальных процессуальных правоотношений имеют между собой процессуальные связи.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика