Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 7

Различные юридические последствия реализации проявлений правоздатности16. Например полномочия родителей относительно представительства своих детей относится к правоспособности родителей, а не детей, хотя родители и могут создавать для них права и обязанности как представители.

По нашему мнению, определение полномочия через правоспособность - признанной законом абстрактной возможности иметь права и обязанности - не совсем удачное. Правоспособность родителей действовать в интересах своих детей возникает с момента рождения ребенка, но относительно других случаев представительства такая модель не будет корректной. Так, в случае заключения договора о представительстве представитель обязан действовать определенным образом, и у него возникнет комплекс прав и обязанностей, обусловленных договором. Итак, полномочия возникает только в связи с наступлением определенного юридического факта - соглашения или иного указанного в законе юридического факта - и никак не может быть абстрактной возможность иметь права и обязанности.

Анализируя точки зрения, сложившихся в рамках цивилистической и процессуальной наук, следует констатировать: в нотариальном процессе представительством является правоотношение, в котором нотариус устанавливает полномочия представителя и позволяет действовать определенным образом в интересах лица, которое он представляет, в частности, вступать в правоотношения с другими лицами от имени доверителя для достижения эффекта представительства.

При этом, полномочия представителя - это комплекс прав и обязанностей, которые могут быть выражены либо в законе, либо устанавливаются односторонним или многосторонней сделкой, или договором между представителем и лицом, которое он представляет. В частности, к полномочиям представителя могут входить право заключать договоры от имени лица, права и интересы которого представляют, получать денежные средства или имущество, передавать другим лицам и т.п.. Основанием для применения полномочий конкретного представителя есть определенные юридические факты: для обязательного представительства - указаны в законе (факт рождения, усыновления, назначения на должность и т.п.), в частности, решения уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, для добровольного представительства основанием полномочия выступают юридические факты - доверенность, договор.

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика