Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 6

Хотя в ст. 42 ГПК упоминается только доверенность, но в ней должно быть указано полномочия на обращение в суд, иначе суд не примет соответствующих документов без полномочий на такие действия представителя.

Поэтому для освещения природы представительства следует осуществить анализ категории полномочия в контексте ее влияния на представительство как нотариальное процессуальное правоотношение, поскольку эффект представительства - наступление правовых последствий для представляемого в результате осуществления соответствующих действий представителем, - зависит от соответствия этих действий полномочию.

К тому же в нотариальном процессе проверка полномочий представителя осуществляется более тщательно, чем в гражданском процессе и гражданских правоотношениях. В частности, в нотариальном делопроизводстве введен Единый реестр доверенностей, положение о котором утверждено Приказом Министра юстиции Украины от 28.12. 2006 года.

То есть без проверки сведений относительно полномочий представителя по доверенности нотариус их не примет. Поэтому в нотариальном процессе не предусмотрено путей реализации положений гражданского законодательства о возможности выходить из обстановки, в которой действует представитель, без соответствующих полномочий.

Некоторые ученые полномочиями называют юридический акт, которым лицо наделяется правом осуществлять деятельность представителя. При таком понимании полномочия являются лишь основанием для права быть представителем другой особи13. Считаем, что эта гипотеза несколько сужает восприятие полномочия, поскольку в ней акцентируется внимание на акте, а полномочия должны выражаться в определенной форме с определенным смыслом.

Используется термин "полномочия" и в другом смысле: под ним понимается именно право, способность представителя осуществлять юридические действия от имени представляемого, с непосредственным результатом для остатнього14. В.А. Рясенцев не признает за полномочием значение субъективного права на основании того, что полномочию не пересекается чей-то долг, его нельзя нарушить как субъективное право, оно не порождает права на иск. Вместе с тем, он считает, что полномочия является именно одним из проявлений правоспособности, утверждая, что проявления правоспособности разнообразные и многочисленные. Каждое из них возникает при наличии четко определенных фактов.

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика