Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 5

Это имеет иногда место и в случае отчуждения объектов недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним или малолетним детям и т.д..

Это обусловливает необходимость делать акцент на содержании полномочий представителя и важности правильного их восприятия нотариусом с учетом тех правовых особенностей, которые имеет определенное производство. Например, если речь идет об удостоверении завещания, представитель не вправе его заверять вместо завещателя, а подписание завещания вместо лица, по объективным причинам не в состоянии сделать это самостоятельно, нельзя воспринимать как представительство. Так же, случаи невозможности исполнения полномочий представителем лишь в общих чертах сформулированы в ст. 238 ГК, а конкретизируются они в зависимости от реальных условий нотариального производства.

Поэтому трудно однозначно согласиться с М.В. Шерстюком, который считает, что в нотариальном процессе как правоотношении, имеющее процессуальную природу с ее специфическими признаками, является то, что действия представителя непосредственной правовой результат для лица, которое он представляет, не создают, его действия должны непосредственные последствия не для лица, он представляет, а для нотариуса, которому представитель вступает в процессуальные видносини12. Нотариус по общему правилу, не должен допускать выход человека за пределы предоставленных представителю полномочий, поэтому совершенное последнее сделка будет иметь последствия именно для такого лица.

Следовательно, правовая природа представительства, или механизм непосредственного перехода прав и обязанностей, в том, что представитель своим волеизъявлением определенную модель поведения для лица, которое он представляет, - обеспечивает для нее конкретизацию правовых норм материального и нотариального процессуального права в правоотношении. В частности, доверитель приобретает в результате реализации представителем своих функций в нотариальном процессе не только право обжаловать совершенное им сделка, но и право обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении, что следует из ст. 50 Закона Украины "О нотариате".

Но тут возникает вопрос о полномочиях, которыми наделен представитель. Есть вправе сам представитель обжаловать в суд отказ в совершении нотариального действия или неправильно совершенное нотариальное действие? Для обращения в суд он должен быть наделен соответствующим полномочием, поскольку это вытекает из гражданских процессуальных правоотношений.

foto_00034.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика