Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 4

На наш взгляд, представительство нельзя рассматриваться только как особый институт искового производства, он, безусловно, имеет место в делах особого производства, а также в нотариальном процеси8. Положительно уже то в данном высказывании, что Я.П. Панталиенко рассматривает возможное участие адвоката в нотариальном процессе и акцентирует внимание на особенностях такого правового статуса.

Г.А. Светличная, рассматривает представительство как правоотношение, в силу которого одно лицо - представитель - осуществляет в суде в пределах предоставленных ему полномочий процессуальные действия от имени и в интересах другого лица с целью оказания юридической помощи при рассмотрении гражданского дела и осуществления защиты субъективных прав и охраняемых законом интересив9. В этом определении отсутствует признак комплексности взаимоотношений между представителем и судом представителем и лицом, интересы которого представляются. Следовательно, такое определение упрощает понятие "представительство".

Очевидно, что приведенные дефиниции имеют свои недостатки, поэтому целесообразно рассматривать сущность представительства с множеством возможных вариантов прав и обязанностей субъектов этого института.

В юридической науке распространенной является так называемая концепция восприятия представительства как правоотношения. Нередко оно рассматривается как совокупность "внутренних" и "внешних" правоотношений. При этом под "внутренними" отношениями понимается отношение между представителем и лицом, которое он представляет, а под "внешним" - отношения между представителем и третьим лицом, в том числе и нотариусом. Однако такая конструкция до сих пор не имеет своего объективного выражения в нотариальном процессе, поскольку основания нотариального процессуального представительства могут иметь разнообразные формы и основания, например представительство родителями прав и интересов своих детей. Проблемный вопрос заключается в том, что долгое время в науке представителя воспринимали как совершенно незаинтересованными субъекта, не принимая во внимание, что он потенциально может иметь собственные интересы при осуществлении представительства. Поэтому нередки случаи, когда представители юридических лиц заключают договоры по отчуждению объектов недвижимости, принадлежащих лицу, по заведомо низким ценам, имея собственные интересы от такого договора.

foto_00030.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика