Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 3

В-третьих, нотариальная деятельность позволяет не только реализовывать представительские полномочия гарантировано, но и предусматривает возможность учитывать контролирующую функцию органов опеки и попечительства, которые уполномочены осуществлять надзор за обеспечением прав и интересов лиц, которые по тем или иным причинам не способны адекватно выразить свое волеизъявление по конкретному сделки.

Итак, центральное место в нотариальных правоотношениях имеют полномочия представителя и их оценка нотариусом, которая способствует, в частности, и понимание таких категорий, как воля и волеизъявление с точки зрения норм права, осложняется наличием материально-правовых отношений между представителем как лицом, непосредственно поступает в правоотношения с нотариусом, и лицом, действующим, для обеспечения интересов другого лица, является, по сути, целью правоотношений между нотариусом и представителем. Вместе с тем, при рассмотрении указанных вопросов обязательно следует учитывать особенности нотариального процесса как общественных отношений, которые обеспечиваются государством через специальную процедуру, которая предусматривает их бесспорный и принудительных характер и предоставляет им определенного законом содержания, устанавливая нормативными актами границы дозволенного поведения субъектов нотариального процесса. При этом специальной процедурой является совокупность определенных законом норм, регулирующих последовательность и возможные варианты поведения субъектов в нотариальных правоотношениях, общие и конкретные условия совершения нотариальных действий, а также права и обязанности субъектов при совершении тех или иных дий5.

Поскольку представительство в нотариальном процессе по своей сути является процессуальным, считаем целесообразным перейти к анализу представительных правоотношений с позиций ученых-процессуалистов.

Так, существует мнение о том, что под представительством в гражданском процессе (процессуальным) следует понимать выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого особи6. Однако в этом определении отсутствуют основные аспекты представительства, которыми должны стать основания для получения соответствующих полномочий представителем для осуществления функций представительства.

Некоторые авторы включают институт представительства только в исковое производство и не дают определения этого поняття7.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика