Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 2

Если приведенному примеру добавить положения статей 43, 44 Закона Украины "О нотариате", где предусмотрено, что нотариус устанавливает полномочия представителя, то получится, что представители могут полномочными и такими, которые не имеют соответствующих полномочий от субъекта, в интересах которого они намерены действовать. Кроме того, при широком восприятии положений ст. 241 ГК можно предположить, что допускается совершение сделки с превышением полномочий, но это касается только случаев, когда такие полномочия реализуются вне нотариальным процессом. В нотариальном процессе нотариус проверяет полномочия представителя на совершение сделки, поэтому превышение полномочий недопустимо. Следовательно, необходимо сформулировать понятие "уполномоченный представитель", а его правовыми признаками должны быть: 1) переданы должным образом полномочия на совершение сделки от имени лица, которое он представляет, 2) сделка, совершаемая представитель должен входить в его полномочий.

Проанализировано пример свидетельствует о том, что предоставленное в ч. 1 ст. 237 ГК понятие "представительство", под которым понимают правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или масс право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет, не соответствует особенностям нотариального процесса. Более того, даже с точки зрения гражданского права проанализировано определение "представительства" некорректное, поскольку в нем речь идет о потенциальном право на совершение сделки, а не об особенностях правоотношения между представителем и лицом, которое он представляет. Хотя термины "обязана" или "имеет право" побуждают к широкому восприятия представительства, но непосредственно не квалифицируют отношения между представителем и лицом, права и интересы которого должны быть реализованы при совершении сделки.

Место института представительства в нотариальном процессе определяется следующими основными факторами. Во-первых, с помощью института представительства субъекты права получают возможность осуществлять юридические действия в нотариальном процессе с помощью другого лица, расширяет сферу их правовой активности. Во-вторых, для малолетних, недееспособных и других лиц представительство является единственным способом участия в правоотношениях.

foto_00041.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика