Понятие и классификация нотариального процессуального представительства - Часть 1

Ученые Украины, занимающихся исследованием нотариальной деятельности посвящают свои работы раскрытию правовой природы нотариального процессуального представництва1. Однако до последнего времени существуют как теоретические дискуссии, так и проблемы при реализации положений относительно представительства в нотариальной практике. До последнего времени нередки случаи удостоверения нотариусами генеральных доверенностей, несмотря на незаконность передачи права распоряжения имуществом представителю, хотя эта тема была освещена во многих дослидженнях2. Возникали и рассматривались учеными и другие вопросы относительно понятия "безотзывная доверенность" 8, возможности удостоверять одну доверенность на нескольких представникив4 т.п.. Поэтому актуальность данной темы не вызывает сомнения.

Сложность этой темы обуславливается тем, что базисом для регламентации нотариального процессуального представительства являются нормы материального права, а для его исследования традиционно использовали понятие, заимствованные из гражданского процесса. Но нотариальный процесс имеет определенные особенности, которые отличают его от гражданского, поэтому во многих случаях заимствования понятий невозможно, поскольку приведет к неправильным выводам. Если к этому добавить многочисленные теоретические дискуссии по поводу представительства, которые имеют место в гражданском праве, то станет очевидной сложность восприятия надстройки, если базис не имеет стабильности.

Дополнительная сложность восприятия представительства обусловливается и тем, что в разд. IV ГК, который называется "представительство", регламентируются не все аспекты представительства, поскольку его специфика раскрывается и в других нормах ГК, СК и других нормативных актах. Например, согласно ч. 1 ст. 242 ГК, родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 237 ГК обязаны или имеют право совершить сделку от имени своих детей, и это положение является правомерным в гражданском процессе. Но в нотариальном процессе должны применяться и определенные ограничения, сформулированные в ч. 2 ст. 32 ГК, где установлено право несовершеннолетних совершать отдельные сделки не только с согласия родителей, но и с разрешения органа опеки и попечительства.

foto_00012.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика