Принципы гражданского права

Под принципами гражданского права понимают основные принципы, на основании которых осуществляется регулирование гражданско-правовых отношений. Принципы гражданского права отражают характерные его свойства. Применение конкретных норм права возможно только с учетом положений, содержащих общие принципы права.

Становление и развитие гражданского права базируется как на общеправовых принципах, так и на отраслевых. Общеправовые принципы содержатся в Конституции Украины и распространяются на все отрасли права.

Отраслевые принципы закреплены в ст. С ГК Украины:

- недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека.

Есть органы государственной власти и самоуправления не должны вмешиваться в частную жизнь лица, определять его в обществе, диктовать характер поведения;

- недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом.

Государство предоставляет равную правовую охрану собственности независимо от ее форм и видов. Основания и порядок лишения права собственности регламентированы законом (конфискация, реквизиция, изъятие земельных участков для общественных потребностей и др..)

- свобода договора.

Этот принцип реализуется путем:

а) свободного выбора контрагентов;

б) свободным избранием вида договора;

в) свободным формированием условий, на которых договор заключается;

- свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом.

Не допускается административное вмешательство в предпринимательскую деятельность. То же время, руководствуясь интересами публичными, государство при определенных условиях может регламентировать определенные отношения. Например, обязательность лицензирования медицинской деятельности;

- судебную защиту гражданских прав и интересов.

Суд обязан рассмотреть любой спор, касающийся защиты законных прав и свобод личности;

- справедливость, добросовестность и разумность.

Суд не должен стоять на формальных позициях при защите нарушенных прав.

Наличие законодательного перечня принципов не является препятствием к выявлению в гражданском праве и других правовых принципов. Принципами гражданского права выступают также: принцип сочетания интересов личности и общества, принцип недопущения осуществления гражданских прав, которое бы противоречило их назначению и другие.

foto_00019.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика