Метод правового регулирования

Для установления характера отношений, возникающих, необходимо определить не только предмет регулирования (имущественные отношения регулируются, например, и нормами аграрного, финансового права), но и выяснить, каким образом осуществляется регулирование этих отношений, какими средствами право воздействует на эти отношения, т.е. специфику метода регулирования.

Особенности метода гражданско-правового регулирования состоит в том, что:

- участники гражданских правоотношений находятся в равном правовом положении. Они не подчинены друг другу. Между ними отсутствуют отношения субординации. Субъект гражданско-правовых отношений, как правило, никому не обязан, скажем, давать в долг деньги, выполнять работу или оказывать услуги, и, соответственно, его нельзя заставить заключить именно этот договор именно с этим лицом.

Юридическое равенство сторон - яркая признак гражданских правоотношений;

- участники гражданских правоотношений имеют определенную самостоятельность,

- свободу выбора. Эту особенность традиционно определяют термином "диспозитивность", то есть стороны в установленных законом пределах самостоятельно определяют характер своих отношений по своему усмотрению. Например, законодатель предусматривает, что право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Стороны самостоятельно определяют характер и содержание своего поведения в пределах, однако в пределах, установленных законом.

Так, наймодатель и наниматель жилья согласовывают вопросы относительно предмета договора, срока найма, размера оплаты, однако, они лишены права изменять целевое назначение жилого помещения, скажем, использовать квартиру как мастерскую, склад, курятник и т.д.;

- в имущественном характере гражданской ответственности. В отличие от уголовного права, в гражданском праве влияние на нарушителя осуществляется путем ущемления его имущественных интересов - с него взыскиваются убытки, штраф, пеня, неустойка или возлагается обязанность исполнить обязательство в натуре.

И что характерно, если для уголовно-правовой ответственности существенное значение играет форма вины (например, совершение убийства умышленно или по неосторожности), что влияет на квалификацию преступления, так и наказания, то размер гражданской ответственности, как правило, не зависит от формы вины. Сосед, которому залили квартиру, не интересует: кран забыли закрыть или оставили намеренно открыт, своевременно не починили. Пострадавший составил расчет убытков и ждет, чтобы они были возмещены в полном объеме;

- в особом порядке разрешения споров между участниками гражданских правоотношений. За защитой нарушенных прав стороны обращаются в органы, которые не связаны ни с одной из сторон, а специально созданные для рассмотрения споров - суд, третейский суд.

Итак, гражданское право - это отрасль права, которая на высадят юридического равенства, диспозитивности регулирует имущественные, личные неимущественные отношения и отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, с целью удовлетворения интересов участников гражданских правоотношений,

foto_00044.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика