Понятие гражданского права

Ежедневно мы с вами, даже не догадываясь о том, что постоянно вступаем в правоотношения, то есть в отношения, регулируемые нормами права. С уголовным, уголовно-процессуальным, административным, исправительно-трудовым правом, мы, к счастью, встречаемся довольно редко, однако является отрасль права, с которой наша жизнь неразрывно связано.

Утром мы покупаем хлеб, а на Новый год - шампанское, обычно пользуемся автобусом или "маршруткой", дарим цветы, строим дачи, берем на прокат свадебные платья, сдаем в гардеробы кепки и зонтики, приватизируем квартиры, ремонтируем часы, занимаем друзьям деньги и вынуждены брать в долг, клеим обои, выдаем доверенности и, к сожалению, составляем завещания ...

Мы становимся участниками гражданских отношений и в тех случаях, когда приобрели телевизор, работавший только три дня, пострадали от обиды или в дорожно-транспортном происшествии, когда считаем убытки, причиненные нашим цыплятам соседским котом или "потопом" с верхнего этажа.

Гражданское право регулирует широкий спектр общественных отношений. Это и бытовые имущественные и коммерческие, и личные отношения, возникающие с ролью физических лиц, организаций и государства.

Гражданское право является одной из важнейших отраслей права, а Гражданский кодекс Украины - второй по значению после Конституции Украины законодательный акт, который является законом для всех.

Гражданское право, как и любая отрасль права, характеризуется двумя основными признаками:

- предметом правового регулирования;

- методом правового регулирования.

Предмет и метод - это "лицо" любой отрасли права, поскольку предмет правового регулирования отвечает на вопрос: щ в само регулирует эта отрасль права, то есть, какой круг общественных отношений ней регулируется, а метод правового регулирования - на вопрос каким-либо образом, на каких принципах осуществляется такое регулирование.

Предмет гражданского права

Предметом гражданского права являются:

а) имущественные отношения, то есть отношения, возникающие по поводу принадлежности, использования и перехода имущества (законодатель определяет правомочия собственника, регулирует отношения, связанные с оплатой (купля-продажа, мена) и безвозмездной передачей имущества (дарение, наследование);

б) личные неимущественные отношения, то есть отношения, объектом которых выступают нематериальные блага, которые нельзя отделить от личности (честь, достоинство, деловая репутация);

в) отношения интеллектуальной собственности, т.е. отношения, возникающие при реализации лицами своих авторских прав или права промышленной собственности.

Большинство авторов включает отношения интеллектуальной собственности в состав личных неимущественных отношений.

foto_00026.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика