Гражданское право

Гражданское право рассматривается и как право граждан, отличается от права предпринимателей - коммерческого или торгового. Торговым правом считается система норм, регулирующая организацию профессиональной торговой деятельности в широком смысле этого понятия, то есть применяемой к торговле, промышленности, финансовой деятельности, другими словами - профессиональной коммерческой деятельности. Оно охватывает различные сферы предпринимательской деятельности и определяет общий статус коммерсанта, юридическое понятие торгового капитала, принципы организации предприятий, их объединений и др..

Итак, гражданское право в широком его понимании практически можно было бы отождествить с частным правом. Однако в некоторых странах принято деление частного права на гражданское и торговое (дуализм частного права).

В зарубежной доктрине дуализм частного права традиционно рассматривается как отделение норм, регулирующих коммерческую (торговую) деятельность, от общих норм гражданского права. Дуализм существует в противоположность монизму, при котором нормы торгового оборота подчинены гражданскому праву и вмонтированы в его систему. Формально указанный дуализм проявляется прежде всего в наличии двух относительно самостоятельных систем источников права, т.е. одновременном существовании гражданских и торговых кодексов. Однако феномен дуализма частного права значительно глубже, чем сама проблема сосуществования таких кодексов, он может существовать даже в некодифицированное правовой системе.

Специалисты классифицируют дуализм частного права на два вида: классический, что проявляется в параллельном существовании двух независимых систем частного права - гражданского и торгового, и квазидуализм, который оказывается лишь на формальном уровне - в существовании двух кодексов (гражданского и торгового) по единой системы частного права.

В некоторых странах функционируют особые торговые суды, рассматривающие споры между предпринимателями. Другие государства, наоборот, отказались от системы двух автономных кодексов и приняли единые гражданские кодификации (Италия). В государствах, где торговое право считается самостоятельной отраслью права, существует достаточно сложная проблема отграничения его от гражданского.

foto_00004.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика