Группы общественных отношений

Оно является юридической формой существования экономических отношений, опосредует сферу частных интересов каждого члена общества и регулирует наиболее унифицированные социальные отношения в любой стране.

В доктрине зарубежных стран выделяют следующие группы общественных отношений, которые регулируются нормами гражданского права: 1) естественные отношения (право лиц): брак, прекращения брака, фактические брачные отношения, материнство, отцовство, присвоение имени, семейные отношения и т.д., 2) отношения экономического характера : собственность, объединения имущества, передача права собственности (вещное право), 3) отношения обмена в широком смысле, с экономической и социологической точки зрения (контрактное право) 4) отношения, поддерживающие равновесие в обществе: восстановление нарушенного права, возмещения ущерба (обязательственное (деликтное) право). Итак, гражданское право охватывает исключительную по объему сферу социальных связей; фактически оно регулирует повседневную жизнь человека, воздействуя как на отдельных лиц, так и на общество в целом.

Понятие «гражданское право» известно со времен римской эпохи (ius civile), Когда оно было основным правом римских граждан (civitas), Которое существовало в противовес праву, которое применялось к иностранным гражданам (ius gentium). Впоследствии термин «гражданское право» приобретал еще других значений, поэтому на сегодня в юридической литературе рассматриваются еще такие его исторические толкования как: 1) право Римской империи; 2) право гражданского государства в отличие от права канонического (церковного), 3) право гражданское на отличие от права военного; 4) право индивидов и финансовых интересов в противовес праву противозаконных (криминальных) действий. Всравнительном правоведении термин «гражданское право» может применяться в значении права национального в противовес публичном международном или в значении романо-германского права, т.е. права, предусмотренной в рамках данной правовой системы, в отличие от англо-американского. Конечно, наиболее распространенным и приемлемым для отечественной правовой системы является понимание гражданского права как «права текущей жизни», права обычных общественных отношений, касающихся всех индивидов от начала до конца жизни; как системы норм, которая регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между юридически равными участниками.

foto_00027.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика