Гражданско-правовая система

Введение понятия «гражданско-правовая система» наряду с традиционно существующим понятием «правовая система (семья)» представляется целесообразным, поскольку, несмотря на то что виды гражданско-правовых систем совпадают по названиям с видами соответствующих правовых систем (семей) современного мира, не всегда страна с определенной системой гражданского права принадлежать к соответствующей по названию правовой семье. В частности, Канаду безусловно отнесено к англо-американской правовой семьи, однако в ней действует смешанная гражданско-правовая система, имеющая признаки как англо-американской, так и романо-германской систем гражданского права, Япония принадлежит к традиционной правовой семьи, однако гражданское право этой страны развивается по романо-германской концепцией.

Гражданско-правовая система (семья) - Это объединение нескольких государств по признаку единства основных закономерностей гражданско-правового регулирования общественных отношений, осуществляется в них.

Понятие гражданско-правовой системы является производным от понятия правовой системы в широком смысле. Гражданско-правовая система является объединением узкого уровня, чем правовая система вообще. Вместе с тем она является самостоятельным образованием, а потому ее характеристика может не совпадать с чертами правовой системы в целом. Так, в частности, право бывшего СССР, в том числе и СССР, относили к так называемой системы социалистического права, однако гражданское право этого государства всегда было близко к континентальной системы (германской подсистемы).

Различают гражданско-правовые системы с помощью определенных признаков, которые отражают их характер, и факторов, влияющих на него (составляющие гражданско-правовой системы). Для определения принадлежности того или иного государства к определенной гражданско-правовой системы берут за основу не содержание конкретных правовых норм, а более стали (и более общие) элементы, по которым с учетом особенностей права этого государства можно определить характерные черты, присущие ее гражданско-правовой системе.

Такими составляющими являются:

источники гражданского права, их состав и соотношение между собой, (какие именно формы официального выражения гражданско-правовых норм принято в данном государстве, какие из них являются определяющими, какие второстепенными, их взаимозависимость, приоритетность применения на практике и т.д.);

foto_00018.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика