Правовой статус физических лиц

Правовой статус физических лиц во всех странах, рассматриваемых урегулирован законами. В странах с кодифицированным гражданским правом этому вопросу отводятся отдельные разделы (или главы, параграфы и др..) В гражданских кодексах. Во Франции - это книга I ФГК «О личности». В Германии - глава «Физические лица» раздела I «Лица» и глава «Дееспособность» раздела 3 «Соглашения» в книге И НГК «Общая часть», а также книга IV НГК - «Семейное право».

В странах прецедентного права нормы о физическом лице закреплено в законах, однако единого акта по этому вопросу не существует. В Англии действуют специальные законы, в которых содержатся нормы о правовом положении физических лиц: о браке и семье, о правовой помощи несовершеннолетним и др.. В США такие законы находятся в компетенции отдельных штатов, единого закона федерации нет.

Правовые нормы о статусе физических лиц реализуют в праве зарубежных стран принципы свободы и равенства. Свобода в гражданском праве проявляется в том, что физические лица признаются самим фактом своего существования как личности, носители персонифицированных (субъективных) прав и индивидуальных возможностей защиты, пользуются свободой деятельности, основу которой образует свобода договора и которая предусматривает свободу приобретать и передавать которые имущественные блага, а также могут быть защищены от других лиц. Равенство в гражданском праве означает, что человек имеет персонифицированные (субъективные) права и правовые позиции, которые понимаются как совокупность юридических возможностей и защищаются одинаковых предпосылках с другими, она руководствуется теми же нормами и одинаковыми ограничениями, правовая защита гарантируется всем в одинаковой степени. Практически это проявляется в презумпции равенства прав всех лиц.

foto_00021.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика