Континентальная правовая доктрина

Континентальная правовая доктрина выделяет договоры с одноразовым выполнением, предусматривающие выполнение долга путем осуществления одного действия в течение короткого промежутка времени, и с длительным выполнением, при которых один или несколько обязанностей реализуются в течение длительного периода.

Договоры могут заключаться в пользу сторон договора, которые имеют права и обязанности, получают выгоды и несут убытки по договору, или пользу третьих лиц, которые приобретают по договору вправе требовать от должника исполнения обязательства, но не несут обязанностей.

Немецкое право, наряду с этим, выделяет среди гражданско-правовых договоров обязательственные, вещественные, брачно-семейные и наследственные, а также по содержанию обязательств разделяет их на договоры о окончательную передачу имущественных благ (купля-продажа, дарение), о предоставление в пользование (Наем, аренда, лизинг), о деятельность (Трудовой, подряд, туристический), о объединения субъектов (совместной деятельности) и др..

В праве Англии и США разработана несколько иная классификация договоров. Прежде всего их разделяют на формальные и просты. Формальные договоры еще называют договорами "за печатью »(contracts by deed). Эта форма договора сложилась исторически: такой договор оформлялся на пергаменте в количестве экземпляров по числу сторон, подписывался каждым участником и опечатувався гербовой сургучной печатью и торжественно вручался сторонам. Сейчас подписи на таком договоре скрепляются маркой или символическим изображением (рисунком, чертежам и т.д.). Поскольку такие договоры оформляются по такой сложной процедурой, их содержание не подвергается сомнению и могут оспариваться только из-за недостатков в форме заключения. Для таких договоров предоставления встречной вознаграждения не является необходимым условием их заключения. В виде документа «за печатью» чаще оформляются односторонние обязательства, сделки с недвижимостью.

Простые договоры (неформальные) Заключаются как в устной, так и в письменной форме по обычной процедуре; обязательным условием в них встречное предоставление (встречная вознаграждение).

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика