Договор рассматривается

Если предоставленная таким образом односторонняя обещание нарушалась, то лицу, в чью пользу она была сделана, предоставлялся защиту в виде специального иска (Assumption). Однако эта защита предоставлялась лишь в ограниченных случаях, и, безусловно, в таком виде этот институт не имел перспектив развития. В дальнейшем суды стали обеспечивать защиту тех отношений, в которых обещание что-либо сделать было предоставлено в обмен на какой-либо эквивалент или на то, что для должника представляет интерес. Так, постепенно в английском договорном праве начала развиваться доктрина встречного предоставления или встречной вознаграждения (consideration). Поэтому обещание порождает правовые последствия, если оно принято кредитором; принудительное исполнение может быть применено против должника, если кредитор уже предоставил эквивалент, в котором заинтересован должник.

Английский теория договора в модернизированном виде применяется и в США, однако здесь к ней прилагается, как обязательный элемент понятия сделки, согласования воли нескольких (двух) сторон. В правовой доктрине США единого понятия договора нет, время его толкования существенно отличаются. В частности, договором считается обещание (несколько обещаний), за нарушение которой закон предусматривает санкции или выполнение которой закон признает обязательным. По американской теорией без обещания нет и не может быть договора; взаимные действия без обмена обещаниями не является договором. Обещанием является принятие на себя обязанности совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий в будущем. Суть договора заключается в том, что обещание одной стороны побуждает другую сторону предоставить встречную обещание. Реальный обмен товаров за деньги, например, не является договором в его полном смысле, поскольку в нем нет обещания. А соответствующие статьи Единого торгового кодекса США различают реальные отношения купли-продажи и консенсуальный договор купли-продажи.

Договор рассматривается здесь также как обязательства двух или более сторон, которое признается законом как обязательное через применение санкций в случае его нарушения. В Едином торговом кодексе США закреплено легальное определение договора как правового обязательства, вытекает из соглашения сторон.

foto_00028.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика