Предоставление помещения

Вместе с тем, большинство основных норм общего права о договорах включены в законодательные акты и действуют уже как нормы законодательства. Применение общего права наряду с упомянутыми законами требует тщательного рассмотрения каждой отдельной сделки для выяснения, какая именно часть договорного права на нее распространяется. Основные положения относительно договорных отношений закреплено в Едином торговом кодексе США и в Своде договорного права (Restatement of Contracts), а также в гражданских кодексах, действующих в отдельных штатах (Луизиана, Калифорния). Правовые нормы в отношении договоров является основой обязательственного права в этой гражданско-правовой системе.

Договор как юридический факт во всех правовых системах является одной из самых распространенных оснований возникновения гражданских (обязательственных) правоотношений.

В Французском праве договором считается сделка, направленная на установление, прекращение или изменение прав и обязанностей (ст.1101 ФГК).

В Немецком ГК нет официального определения понятия договора. В литературе аналогичное приведенному выше («французского») его толкования выводится из содержания пар. 305 НГК, согласно которому для возникновения или изменения обязательства необходим договор между участниками, если законом не предусмотрено иное. В немецкой доктрине рассматриваются различные толкования договора: Как согласовано между партнерами регулирование правовых отношений, как двусторонняя сделка, при которой минимум два согласованных волеизъявления направляются на достижение правового результата, как достигнуто двумя или более лицами согласования воль о достижении правового результата.

В английском праве нет легального определения договора как правовой категории. Судебная практика и доктрина рассматривает договор как обещание (promise) или несколько обещаний, за нарушение которых право устанавливает санкцию, что свидетельствует о наличии у кредитора права на иск. То есть в основе договора содержится добровольно предоставленная обещание взять на себя юридическая обязанность. Понимание договора как обещания в английском праве сложилось исторически: суды признавали и защищали отношения, при которых одно лицо в одностороннем порядке взяла на себя обязанность (обещала другому лицу) выполнить какие-то действия: поставка товара, перевозка груза, предоставление помещения и др..

foto_00022.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика