Возможности стажировки

Общие положения

Есть ли лучший способ получить больше информации об институтах Сообщества, чем работая в этих учреждениях, даже на низкой должности - должности стажера? Институты Европейского Союза предоставляют возможность выпускникам вузов проходить стажировку. Такая стажировка не только дает неоценимую возможность изнутри ознакомиться с работой этих институтов, но и является не последним событием в биографической справке, благоприятно влияет при будущем трудоустройстве.

Некоторые из этих программ стажировки довольно практическими своему содержанию и осуществлением, тогда как другие ориентированы исключительно на исследовательскую работу. Однако сначала следует заметить, что эти программы не считаются принятием на работу, независимо от режима прохождения стажировки (полный или неполный рабочий день или свободное посещение) в соответствующей институции. 1 хотя, как это ни странно, на некоторых из должностей государственной службы работает незначительное количество бывших стажеров, их трудоустройства происходило обычным путем, а именно путем отбора на конкурсной основе или на основе необходимой квалификации и опыта. Вспоминая Совет Европы, надо отметить, что она полностью отделена от Европейского Союза институтом, но все же, ради полной завершенности и потому, что некоторые исследователи (включая автора этой книги) видят стажировку в ней дополняет программ стажировки в Европейском Союзе, ниже приведены некоторые объяснения по схеме прохождения стажировки в Совете Европы.

Стажировка в Комиссии

Целью стажировки в Комиссии являются:

· Предоставление стажерам общих представлений о целях европейской интеграции и проблемы, которые она подвергается;

· Предоставление им практических знаний о функционировании и деятельности различных отделов Комиссии;

· Обеспечение им возможности приобрести необходимый личного опыта с помощью соответствующих контактов в процессе выполнения ими своих обязанностей;

· Позволить им применять на практике знания, которые они получат в течение учебы или профессиональной пидготовки4.

Часть периода стажировки может быть посвящена подготовке диссертационного исследования или другой академической работе. Появится такая возможность, в значительной степени зависит от отдела, в котором стажер будет работать, и особенно от требований, предъявляемых к должности.

Как происходит стажировку в Комиссии?

Стажировка в Комиссии происходит в течение 5 месяцев, в течение которых стажер выполняет работу, которую обычно должно выполнять младший работник, работающий полный рабочий день. Понятно, что характер и объем обязанностей могут значительно отличаться в зависимости от того, к какому отделу прикрепляется стажер. В течение года стажировку происходит дважды: с октября по февраль и с марта по июль. В каждом периоде доступными приблизительно 180-200 мест. Большинство стажеров проходит стажировку в Брюсселе, хотя некоторые из них работают в разных отделах Комиссии в Люксембурге и даже в других европейских столицах.

И хотя на стажировку приглашаются выпускники из многих дисциплин, от ядерной физики до религиозных наук, большинство из стажеров заканчивают факультеты по праву, экономике и социальных наук, а также языковые факультеты. Программы стажировки распространяются на все сферы деятельности Сообщества.

Как уже упоминалось выше, работа, выполняемая стажерами может значительно отличаться, поэтому не следует делать обобщающих выводов по этому поводу. Однако можно уверенно утверждать, что большинство стажеров будут выполнять одно или более из следующих задач:

а) исследовательская работа. Комиссия выдает большое количество консультационных и подготовительных документов, которые складываются в ее отделах. Проведение

различных исследований, касающихся этих документов, часто возлагается на младших сотрудников или на стажеров;

б) предварительное изучение дел. Комиссия изучать сотни дел, касающихся соответствия национального законодательства к праву Сообщества и

также индивидуальные дела (иски и заявления). От стажеров может требоваться проведение первоначального обзора дела и составления предыдущего отчета;

в) переписки. Неудивительно, что такая крупная организация, как Комиссия, имеет значительное количество ежедневной корреспонденции, требующей внимания. Даже юристы,

работают в штате Комиссии, тратят много времени на то, чтобы юридически обоснованно и недвусмысленно составлять соответствующие бумаги, относящиеся к

такой корреспонденции. Помощь стажеров заключался в составлении предварительных проектов;

г) переводческая деятельность. Это главная задача стажеров, работающих в переводческих отделах в Комиссии юристов со знанием иностранных языков является

значительный спрос. (Следует заметить, что для такой работы требуется знание как минимум двух языков Европейского Союза).

Однако, так как считается, что каждый стажер обладает по меньшей мере одним европейским языком, даже тем стажерам, которые работают в других отделах, приходится выполнять переводческую работу, хотя и исключительно для внутренних целей.

Обращаться: The Training Office, Secretariat-General, European Commission, 200 rue de la Loi / Wetsraat B-1049 Brussels - Belgium.

Стажировка в других учреждениях

Подобные стажировки в Комиссии программы организуются также и для Совета Министров, Европейского Парламента, Экономического и социального комитета и Комитета регионов. Количество участников этих программ значительно меньше, чем в Комиссии. Организуются они на той же основе, что и стажировку в Комиссии.

Программа Роберта Шумана

Эта программа проведения исследований финансируется Европейским Парламентом. Она предназначается для студентов, имеющих последипломное образование и в принципе являются гражданами государств - членов Европейского Союза. Ежегодный набор охватывает примерно 45 человек. Согласно этой программе, студенты работают в Секретариате парламента, который располагается в Люксембурге, под наблюдением руководителя Генерального директората. Как правило, они помогают в реализации проектов исследований Проводимые этим отделом. Студентам предоставляются все возможности и вспомогательные средства для проведения исследований, включая прекрасную библиотеку.

В целом согласно этой программе характер работы очень похож на стажировку в Комиссии, и на студентов с юридическим образованием есть значительный спрос. Однако желающим усовершенствовать свои переводческие навыки для прохождения стажировки лучше обращаться в Парламент, чем к программе Роберта Шумана.

Срок программы относительно незначителен (не более трех месяцев), хотя ежемесячная стипендия значительно выше стипендию, которую получают стажеры в Комиссии. Наборы происходят четыре раза в год и обычно начинаются в январе, апреле, июле и сентябре каждого года. Тем, кто уже проходил стажировку в любой другой институции Сообщества участвовать в этой программе запрещается. Такое ограничение вводится для предотвращения развития идеи "профессиональной подготовки", которая противоречит целям таких программ.

Заявки направлять по адресу: European Parliament

Director General of Research (Robert Shuman Scholarship) Shuman Building L-2929 Luxembourg.

Стажировка в Совете Европы

Совет Европы полностью отделенной от Европейского Союза организацией. Однако программа стажировки довольно подобной программы Комиссии, поскольку их участники имеют одинаковую академическую подготовку. Оценивая количество участников программ, которые прошли стажировку в

Комиссии и Совету Европы, можно сказать, что эти программы значительно дополняют друг друга.

Программа длится три месяца и осуществляется в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. Она направлена на то, чтобы предоставить возможность ознакомиться с работой Совета Европы, ее целями и проблемами, возникающими в европейском сотрудничестве. Таким образом, стажерам предоставляется возможность пополнить и применить на практике знания, которые они приобрели в течение своего обучения или профессиональной подготовки.

Стажеры прикрепляются к одному из отделов Совета. Основная их задача заключается в проведении исследований, подготовке проектов докладов и программ для заседаний экспертов и составления протоколов. их также могут пригласить помочь с текущей работой, которая в большинстве случаев (особенно для англоязычных стажеров) заключается в переводческой работе.

Заявки направлять по адресу: The Council of Europe,

Establishment Division PO Box 431 R6 F-67006 Strasbourg France.

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика