Переговоры, консультации, добрые услуги и посредничество. - Часть 4

Эти процедуры были распространены в период между двумя войнами, они продолжают часто использоваться сегодня, поскольку их гибкость оставляет сторонам большую свободу. Чаще всего они применяются на базе договоров или специальных контрактов (например, Венская конвенция 1969 о праве международных договоров и Конвенция о международном морском праве 1982 предусматривают процедуру примирения). Попытки ввести такие процедуры для межгосударственных споров не имели успеха, однако Институт международного права принял в 1961 году модель договора, где государствам предлагалось образовании комиссии для примирения. Международная торговая палата применяла урегулирования примирением для транснациональных споров.

В своем развитии согласительная процедура является, по сути, становлением практики международных следственных комиссий. Она занимает промежуточное место между обращением в следственной комиссии и процессом арбитражного или судебного разбирательства. При этом главная ее задача заключается в привлечении к активному участию в решении спора компетентной комиссии и с ее помощью добиться примирения сторон.

По мнению Ч.Ч. Хайда, наблюдаются некоторые неудобства, связанные с обращением к согласительной процедуры как средства разрешения споров между государствами. Государство может быть поставлена в затруднительное положение энергичными рекомендациями, направленными против ее политики и интересов, даются членами комиссии, которые не являются гражданами этого государства. Государство также может негативно отнестись к попыткам неюридического органа побудить ее отказаться от своих юридических прав или придерживаться такого образа действий, который может привести к потере этих прав.

Однако применение согласительной процедуры предусматривают Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г., Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. и др..

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика