Переговоры, консультации, добрые услуги и посредничество. - Часть 2

Добрые услуги могут быть предоставлены по просьбе сторон спора, по инициативе третьего государства или международной организации. С началом переговоров между сторонами спора полномочия третьего государства или международной организации прекращаются. Если государства-участники спора приглашают третье государство принять участие в переговорах, то добрые услуги переходят в посредничество.

Итак, в предоставлении добрых услуг участвуют 3 стороны: две конфликтующие стороны, третья по собственной инициативе.

Посредничество - Это средство мирного урегулирования международных споров, согласно которому выбирают третье лицо (государство, представителя международной организации), участвует в переговорах как самостоятельный участник. То есть при посредничестве участвуют 3 равноправных стороны: две конфликтующие и третья посредник, назначается с согласия обеих конфликтующих сторон.

В этих процедурах, применяемых в межгосударственных и межнациональных споров, стороны обращаются к третьей стороне за помощью в поиске решения их недоразумений. Стороны спора могут заранее предусмотреть процедуру или обратиться к этому после возникновения спора.

Различие между этими различными типами процедур имеет в известной степени академический характер, на практике часто трудно найти между ними разницу. Общим у них является то, что они не являются процедурами судебного характера, то есть третья сторона не уполномочен вынести обязательное решение, разработанное при соревновательной участия заинтересованных сторон.

Многочисленные международные организации наделены широкими полномочиями для урегулирования споров, которые могут возникнуть между их членами. Вмешательство этих организаций относится главным образом урегулирования межгосударственных споров, но иногда также и транснациональных споров.

На универсальном уровне важную роль в этом деле играет Организация Объединенных Наций. ее Генеральная Ассамблея обсуждает "дела", "вопрос", "споры", "ситуации" могут вызвать противостояние некоторых членов, по поводу которых она уполномочена рекомендовать "меры", которые не имеют принудительного характера (например, призывает государства-члены воздерживаться от поставок оружия каком-то государстве, разорвать с ней дипломатические отношения и др.).

foto_00008.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика