Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 13

Но их надо немедленно вернуть лицу, если она освобождена под залог по решению суда или освобожден от наказания.

Полиция многих штатов США проводит личный досмотр, обыск, осмотр и обыск вещей задержанного с его согласия. Если он отказывается от обыска, то полиция может применить силу, но, как сказано в описании стандартных ситуаций для Лос-Анджелесской полиции, только в случаях, когда есть определенные обоснованные основания считать, что у человека есть оружие или другие предметы, с помощью которых она может нанести вред себе, окружающим или тем, кто охороняе1.

Говоря о наказании правонарушителей собственно полицией зарубежных стран, мы можем с уверенностью сказать, что это происходит достаточно редко. Полиция, как правило, не имеет права наказывать правонарушителей. Это делают суды или специально созданные для этой цели другие государственные органы.

Полиция Великобритании имеет право оштрафовать правонарушителя только за мелкое правонарушение, связанное с дорожным движением. Это такие правонарушения, как переход улицы в неустановленном месте, парковка в неположенном месте и т.д.. Полицейский в Великобритании выписывает квитанцию и отдает ее правонарушителю. Порой он просто прикрепляет ее под стеклоочистительное щетки, когда водитель припарковал транспортное средство в неположенном месте.

В Канаде полицейский может оштрафовать человека и за некоторые другие правонарушения, например, за появление в нетрезвом состоянии или за нарушение тишины, что мешает другим лицам. В США полицейский также имеет право оштрафовать человека за мелкие правонарушения, связанные с дорожным движением. Во Франции полиция и жандармерия могут применить к человеку, которое не уплатило штраф за мелкое правонарушение в сфере дорожного движения, такие специфические меры, как невыдача паспорта, установление запрета на выезд за пределы страны и т.д..

Анализ организационно-правовых основ деятельности полиции США, Канады, Великобритании, Германии, Франции и других стран в сфере обеспечения прав и свобод человека и гражданина позволяет сформулировать на его основе теоретические положения и конкретные практические рекомендации по улучшению правоохранительной деятельности милиции в Украине.

foto_00050.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика