Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 12

- изъятие вещей и документов, имеющих отношение к совершенного правонарушения;

- задержание транспортных средств в случае совершения правонарушений с их использованием и отстранение водителей от управления ими;

- применения силы и специальных средств и огнестрельного оружия, если другими мерами правонарушения прекратить неможливо1.

Полиция большинства зарубежных стран не использует такую меру, как административное задержание. Человек арестовывается полицией и доставляется в полицейский участок для оформления необходимых процессуальных документов, после этого ее доставляют в суд и именно суд решает вопрос о дальнейшем задержании или освобождении из-под стражи.

Компетенция полиции зарубежных стран в вопросах задержания лица несколько сужена, понятие предварительного или административного задержания там не существует. Такая практика имеет свои положительные стороны так, что во время ареста лица допускается меньше нарушений прав человека.

При выполнении таких-мероприятий, как проведение личного досмотра и обыска лиц, осмотра и обыска вещей и документов полиция достаточно широкие полномочия.

Человек подвергается личному досмотру офицером, который проводит задержания. Если это необходимо, во время осмотра может присутствовать врач или санитар. Обыск же лица с раздеванием может проводиться только с письменного разрешения офицера, не ниже по званию, чем суперинтендант.

Полицейский имеет право изъять одежду, документы и другие предметы, если есть достаточные основания полагать, что эти предметы имеют отношение к совершенного правонарушения и могут быть использованы как доказательства в суде. Они подробно описываются, упаковываются и прилагаются к протоколу о правонарушении.

Кроме того, полиция имеет право после осмотра лица, задерживается, провести обыск жилья, где проживает подозреваемый. Для проведения обыска необходимо письменное разрешение офицера не ниже по званию, чем инспектор. Но если лицо, задерживается, присутствует во время проведения обыска и дает на это разрешение, то письменного разрешения на проведение обыска не нужно.

Полиция вправе удерживать найдены при осмотре вещи, одежду, документы и другие предметы, которые необходимо предъявить в обязательном порядке в суде для подтверждения, что они являются доказательствами.

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика