Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 11

- посещение помещений кафе, баров, ресторанов, клубов и других развлекательных заведений, в отдельных случаях посещение предприятий и жилищ граждан с их разрешения или в случаях преследования преступников;

- надзор за лицами, осужденными к лишению свободы условно или освобожденными из мест лишения свободы досрочно по безупречное поведение, или лиц, в отношении которых установлен надзор полиции;

- проверка по полицейскими картотекам лиц, склонных к правонарушениям, и проведение с ними индивидуальной предупредительной работы.

Кроме того, полицией зарубежных стран используются и другие формы и методы предупреждения правонарушений.

Как отмечает Энди Уокер, организация работы полиции по предупреждению преступлений и других правонарушений может занимать более 30% всей деятельности полиции Великобритании. Основными направлениями в этой деятельности он считает проведение обучения среди граждан и подготовку персонала развлекательных заведений для применения мер предупредительного характера, поскольку более 30% правонарушений в Великобритании совершается в таких мисцях1.

В юридической литературе зарубежных стран теме предупреждения правонарушений уделяется значительное внимание. Почти каждый из видов предупредительной деятельности обсуждается в специальных журналах и изданиях, посвященных работе полиции. Предлагаются различные варианты усиления эффективности работы полиции по предупреждению правонарушений.

В свою очередь, С. Вулен считает, что главным направлением предупредительной деятельности полиции должна быть работа с молодежью, поскольку в случае когда молодые люди привыкнут вести себя в соответствии с требованиями норм права, то и правонарушений в будущем будет меньше.

При этом, П. Дрилер рекомендует проводить регулярные встречи полиции с населением с целью информирования их о результатах работы полиции3.

Достаточно разнообразны меры пресечения правонарушений, использует полиция зарубежных стран. Это, в частности:

- задержание и арест правонарушителя;

- личный досмотр и обыск;

- обзор и поиск вещей и документов, имеющих отношение к совершенного правонарушения;

foto_00033.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика