Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 8

Право на компенсацию имеют пострадавшие от преступлений, их иждивенцы, родственники. Компенсируются расходы на лечение, консультации психологов и психиатров, потери заработка, затраты на поиск новой работы, расходы на погребение, реабилитацию, возмещение утраченной собственности и т.п..

Проблема защиты жертв преступной деятельности является разноплановой и достаточно сложной. Она привлекает к себе внимание мирового сообщества. Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1985 утвердил декларацию главных принципов правосудия для защиты жертв преступлений и злоупотребления властью. Она определила следующие основные направления поддержки и содействия пострадавшим:

- внедрение в национальном законодательстве государств - стран-членов ООН - международных стандартов доступа потерпевших к системе правосудия и государственной поддержки;

- уголовно-правовая реституция;

- возмещения пострадавшим из государственных фондов;

- предоставления необходимой материальной, медицинской, психологической и социальной помощи пострадавшим по правительственным, общественным и местными каналами.

Содержание административной деятельности полиции Великобритании можно определить как юрисдикционную деятельность, направленную на фиксирование правонарушений и подготовительную работу по привлечению правонарушителей к ответственности. Как свидетельствует статистика, работа по предупреждению преступлений и других правонарушений, охраны общественного порядка и общественной безопасности занимает более 55-60% всего рабочего времени полиции Великобритании1. К административной деятельности в данном случае включается проведения различных совещаний, подготовка материалов для рассмотрения в судах, выполнение различных поручений, показания в судах, общения с пострадавшими, их допрос, допрос свидетелей и правонарушителей, написание рапортов и сбора различных справок и т.д..

В США полицейские ведомства утверждают, что их основная задача - это противодействие преступности. Но, как свидетельствует статистика, более 50% всей работы полиции США - это рутинная повседневная деятельность, направленная на охрану общественного порядка и общественной безопасности, выявление, предупреждение и пресечение мелких правонарушений, подготовка материалов для рассмотрения в судах и т.д..

foto_00007.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика