Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 7

На доброжелательное отношение к полиции влияет и то, что ее действия, как правило, не создают впечатления карающих и могут быть обжалованы в суде. Хотя, если проанализировать события 2011 года, можно быть уверенным, что эти показатели снизятся.

Важной предпосылкой положительной оценки является уверенность в том, что полиция часто достигает максимума с точки зрения вложенных средств и имеющихся у нее сил и средств, а также в том, что преступность является неизбежным злом2. В Украине только 15% опрошенных высказались о полном доверии к милиции. По результатам опроса службы "Социс Гэллап", уровень доверия населения к "силовых структур" таков: полностью доверяют милиции - 20% опрошенных, СБУ - 26%, судам и прокуратуре - 23 и 21% соответственно. Подтверждением недостаточно высокого уровня доверия населения к милиции является тот факт, что среди граждан, которым приходилось решать свои проблемы с помощью работника милиции, только 38% были полностью удовлетворены решением своих вопросов, 33% - удовлетворены частично, 16% - не удовлетворены.

На благоприятное отношение общества к полиции, граждан зарубежных стран, в определенной степени влияет и то, что на пострадавшем зачастую не отражается неспособность полицейских органов раскрыть те или иные имущественные преступления, поскольку законодательство ряда стран (Швеции, Швейцарии, Канады и др.). Возлагает обязанность 'Связь возмещения вреда, причиненного правонарушением, не в субъекта правонарушения (которого может быть и не установлено), а на державу3.

Во Франции жертвы насильственных преступлений имеют право на компенсацию со стороны государства от преступлений против личности. К компенсационным расходам относятся расходы на лечение, полная компенсация за юридическое обслуживание потерпевших и членов их семей, имущественный ущерб (в зависимости от имущественного положения жертвы), возмещение убытков, причиненных автотранспортом (при отсутствии страхования), террористическими актами, заражением вирусом иммунодефицита человека. В США создан департамент, который решает вопросы помощи жертвам правонарушений.

foto_00002.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика