Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 6

Раскрытие таких опасных преступлений, как умышленное убийство, изнасилование и другие, больше на 10-15% ".

Специалисты Великобритании предлагают оценивать результаты деятельности подразделений криминальной полиции (и каждого конкретного сотрудника) не только по количеству преступлений, раскрытых за определенное время, но и учитывать фактор сложности, для чего признается целесообразным разработать специальную таблицу коефициентив2. Несомненно, что оценка работы по раскрытию преступлений должна быть индивидуализирована. Это позволило бы более справедливо поощрять тех, кто отличился, рационально распределять оперативный состав. Но в действительности, к сожалению, во всем мире вклад полицейских в раскрытие преступлений зачастую остается обезличенным.

Одним из показателей эффективности считается также оперативность реагирования на правонарушения, в первую очередь-в форме осуществления арестов. В зарубежных странах этот показатель достаточно высок, как правило, полицейским нужно для прибытия на место происшествия от 5 до 10 минут с момента получения уведомления о вызове. Что касается арестов, то в большинстве стран, в том числе в США, Канаде, Германии, Италии, более 30% арестов осуществляются менее чем через полчаса после получения информации о правонарушении, около 50% - в течение двух с половиной часов, до конца первой недели - почти две трети арестов и 90% - в течение месяца. В данном случае учитываются не все аресты, а лишь те, обоснованность которых впоследствии подтверждается судебными инстанциями в ходе предварительных слушаний дел.

Опрос более 20 тыс. граждан 12 государств Европейского Сообщества проведенное в начале XXI в., Показало, что первое место в шкале доверия граждан занимает полиция (70%), опережая ЕС (59%), вооруженные силы (58%), систему образования ( 56%), церковь (54%), телевидение и радио (53%), систему социального страхования (49%), местные власти (47%), парламенты (43%), пресса (38%), международные компании (37% ), профсоюзы (36%) и индустрию рекламы (24%) ". Такое положение можно объяснить разными причинами: традиционной уважением к праву и органов, его охраняют, интенсивным пропагандистским воздействием, надеждой на полицию как на защитника от правонарушений.

foto_00052.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика