Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 3

Кроме того, в значительной степени упрощен порядок производства полицией ряда процессуальных общества действий - арестов, обысков и др.. Так, в скандинавских государствах арест с целью дальнейшего доставки правонарушителя в суд для привлечения его к ответственности может быть осуществлен по усмотрению полицейского, если лицо было задержано при совершении правонарушения были основания подозревать ее в этом. В Германии и Италии законы о борьбе с терроризмом предоставляют полиции право без письменного указания судебной инстанции делать обыски граждан, их жилища, автотранспорта и задерживать подозреваемых. Во Франции Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет право работнику полиции задерживать на сутки любое лицо, которое может предоставить сведения об обстоятельствах дела или об изъятых предметы и документы, а также лицо, которое он считает необходимым проверить. Характерно и то, что в большинстве зарубежных стран существует упрощенный порядок рассмотрения судами дел о противоправных действия, признаются тяжелыми и показания полицейских часто используемые как единственная и основная доказательная база обвинения. В Италии, например, в 1995 г. в следующем порядке рассматривался почти 70%, а в Англии и Уэльсе - до 80% дел об указанных правонарушениях, причем, оправданы были лишь 10 процентов граждан.

При таких условиях очень актуальной становится проблема соблюдения законности самой полицией. Состояние дел в этой сфере в зарубежных государствах далеко не идеален. Например, в США ежегодно регистрируется до 20,5 тыс. случаев нарушения полицейскими прав человека. Все это позволяет сделать вывод о том, что нарушения законности и прав человека до настоящего времени является неотъемлемым атрибутом полицейской деятельности.

Анализ мирового опыта показывает, что существует ряд условий эффективного функционирования полиции:

- наличие правовой базы, основанной на требованиях общества к полиции. Например, ограничивая в уголовном законодательстве круг деяний, которые являются опасными для общества, и относя их к объектам полицейской деятельности, определяется общая компетенция данного государственного института.

foto_00051.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика