Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 2

Характерным для полиции (милиции) разных стран мира является и то, что их приоритетные задачи и функции относятся к сфере противоправных деяний, а также событий, угрожающих социальной безопасности, жизни, здоровью, правам и свободам человека, государственным и общественным институтам.

Большинство зарубежных теоретиков, таких как В. Валкер., В.П. Таппан, BC Воолен и другие, основное назначение полиции видят в установлении контроля над преступностью, сдерживании ее посредством применения регламентированных законом средств.

Возникновение доктрины контроля над преступностью относится к началу 60-х годов. Видимо, именно тогда для западных, прежде всего американских юристов и политологов стало очевидным, что ухудшение криминогенной обстановки является перманентной тенденцией, и в дальнейшем ситуация может привести к непредсказуемым последствиям. В этих условиях доктрина надлежащей правовой процедуры, возникла как средство ограждения лица от незаконных притязаний государства на заре развития демократии в конце XVIII в., Которая предполагала преимущество интересов индивида над интересами государства и ограничения официальной власти над обвиняемым, уже не могло в полной мере соответствовать потребностям общества .

Такая теоретическая конструкция стала одним из определяющих факторов развития идеологии законности сначала в США, Канаде, западноевропейских, а затем и многих государствах других континентов.

Сегодня в соответствии с прагматического подхода к задачам и компетенции правоохранительных органов, преобладает в доктрине контроля над преступностью, происходит юридическое и фактическое расширение полномочий полиции. Это выражается в том, что в ряде стран, в частности Германии, Франции, Италии, Испании и др.. полицейские служащие на практике почти в полном объеме осуществляют расследование большей части уголовных дел, поскольку судебная власть и прокуратура делегируют полиции большинство своих функций. Собственно говоря, сложилось положение, при котором судья вынужден как зритель ожидать результатов полицейского расследования события, о котором его предварительно информировали, и расследование которого он сам должен был бы направлять и координировать ".

foto_00046.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика