Особенности организации и осуществления правоохранительной деятельности в некоторых странах мира - Часть 1

Правоохранительная деятельность полицейских подразделений очень разнообразна. Американские исследователи В. Леонард и Г. Мор на основе анализа исследований практической деятельности полиции выделяют следующие задачи:

- выявления преступников и преступлений и задержания правонарушителей;

- участие в судебных процессах;

- предотвращение правонарушений в ходе осуществления патрулирования и других мероприятий;

- обеспечение конституционных гарантий;

- оказание помощи лицам, которым угрожает физическая расправа, или тем, которые не могут позаботиться о себе сами;

- регулирования движения транспортных средств и пешеходов;

- выявления проблем, которые могут затруднять контроль за соблюдением законности и работу местной власти;

- создание и поддержание у жителей данной местности чувство уверенности в своей безопасности; поддержание порядка в общественных местах;

- предоставление других услуг в чрезвычайных обставинах1.

В то же время основное назначение полиции большинство граждан определяют как поддержание установленного в обществе правопорядка принудительными мерами. Образ полиции, подчеркивает американский юрист С. Биттнер, прежде связывается с ее способностью применять силу. Способность использовать и применять силу и является сутью полицейской дияльности.3 Например, задержание преступника, сопровождение мэра в аэропорт, вывод пьяного из бара, регулирование дорожного движения, контроль толпы, вмешательство во время скандала между родственниками. Итак, полиция - это механизм распределения в обществе ситуативно обусловленной силы. Такую точку зрения разделяет и известный британский полицеист К. Клокарс. Он определяет полицию как учреждение или лиц, наделенных государством общим правом применения принудительной силы в пределах ее территории. Без такого права, отмечает он, никакая полиция, где бы она не существовала, не может быть настоящей полицией. Мы ее для того, чтобы решить все те проблемы, где необходимо применение принудительной сили5.

Возможность применения санкционированных законом принудительных мер - наиболее важный признак полицейской деятельности, которую можно считать универсальной.

foto_00038.jpg

Международное право

Избранные статьи

Статистика